Survei ke Sanggar Liza

Pertama kali tahu tentang Sanggar Liza dari majalah-majalah pernikahan. Sanggar Liza ini sangat eksis mengisi rubrik-rubrik atau sekedar beriklan. Kalau dilihat dari ke-eksisannya, nampaknya Sanggar Liza merupakan salah satu sanggar rias papan atas di Jakarta. Saya juga mencoba googling tentang Sanggar Liza di internet, ternyata banyak review yang mengatakan kualitas dan layanan Sanggar Liza ini sangat memuaskan. Kalau dilihat dari portofolionya, Sanggar Liza biasanya menangani pengantin Jawa, Jogja, Sunda, Madura, nasional, hingga pengantin muslim. Dari portofolionya juga saya tahu ternyata banyak artis-artis menggunakan jasa sanggar ini pada pernikahan mereka, sebut saja Enno Lerian, Sissy Pricillia, dan Puri Mahadewi. Pokoknya tidak susah menemukan informasi tentang Sanggar Liza di internet. Mereka juga memiliki facebook page dan rutin mengupload foto-foto hasil riasan mereka disana.

Rias Pengantin Muslim dan Pengantin Sunda Siger Muslim, Cantik yaa
(foto diambil dari facebook page Sanggar Liza)

Ibu saya yang terlihat sangat tertarik dengan Sanggar Liza dengan semangat mengajak saya datang langsung ke Sanggar Liza di daerah Kebon Baru Tebet, tepatnya di jalan J. Di perjalanan, kami sempat ¬†kesasar *hehehe* dan sesampainya di jalan J kami juga kebingungan karena nomor rumah disana tidak berurutan. Untung Sanggar Liza memiliki plang nama terpasang di depan yang memudahkan kami untuk menemukannya, sungguh informasi nomor rumahnya tidak bergunaa. Sampai disana kami langsung masuk ke dalam. Kami sempat agak kaget karena saat itu Sanggar Liza sangat ramai dengan pengunjung, maklum hari itu adalah hari Sabtu. Saat itu ada calon pengantin yang sedang fitting kebaya dan beskap, ada calon pengantin yang sedang pilih-pilih kebaya penerima tamu, ada calon pengantin yang sedang diskusi desain kebaya dengan desainer Sanggar Liza, ada juga calon pengantin lengkap dengan keluarganya sedang berdiskusi dengan marketing. Tidak lama ada mbak-mbak muda berseragam Sanggar Liza datang menghampiri kami lalu bertanya “sudah ada yang melayani?”, langsung kami jawab belum. Awalnya kami sempat takut dicuekin lho karena saat itu benar-benar sedang ramai.

Selanjutnya kami dipersilahkan duduk dan melihat-lihat koleksi album riasan mereka. Saya juga diminta mengisi formulir yang berisikan informasi tentang nama CPW dan CPP, alamat, nama orang tua, tanggal akad nikah, tanggal resepsi, tempat akad nikah, tempat resepsi, dll. Mbak marketing yang muda dan ramah itu juga (maaf mbaak saya lupa nama mbak siapa >.<) menjelaskan paket-paket dan harga rias pengantin. Sanggar Liza menyediakan paket rias pengantin untuk resepsi saja dan resepsi+akad nikah. Masing-masing kategori paket tersebut terdiri dari paket A, B, dan C. Berikut ini adalah rincian paket A resepsi saja dan paket A resepsi + akad.

Paket Resepsi A Rp. 14.000.000,-

  1. Tata Busana Pengantin ready stock untuk Resepsi
  2. Tata Rias Pengantin untuk Resepsi (1x)
  3. Aksesoris Pengantin Pria dan Wanita
  4. Make up dan Hair do / Jilbab untuk Ibu Mempelai
  5. Tata Busana Orang Tua untuk Resepsi (tanpa Kebaya dan Selop)

Paket Akad Resepsi A Rp. 15.500.000,-

  1. Tata Busana Pengantin ready stock untuk Resepsi
  2. Tata Rias Pengantin untuk Akad Nikah dan Resepsi
  3. Finishing Rias Pengantin untuk Resepsi
  4. Aksesoris Pengantin Pria dan Wanita untuk Akad dan Resepsi
  5. Make up dan Hair do / Jilbab untuk Ibu Mempelai
  6. Tata Busana Orang Tua untuk Akad (tanpa Kebaya dan Selop)
  7. Tata Busana Orang Tua untuk Resepsi (tanpa Kebaya dan Selop)

Paket B lebih lengkap dari paket A karena ada tambahan rias dan busana untuk among tamu dan penerima tamu, tentu saja harganya juga lebih tinggi dari paket A. Begitu pula dengan paket C yang lebih lengkap dan lebih mahal dari paket B karena jumlah rias dan busana untuk among tamu dan penerima tamunya lebih banyak dari paket B.

Paket diatas termasuk busana pengantin ready stock (untuk paket resepsi+akad hanya disediakan busana untuk resepsi). Namun kalau ingin menyewa koleksi kebaya ekslusif mereka, akan dikenai tambahan biaya sebesar Rp.1.500.000 hingga Rp.5.000.000. Sedangkan untuk sewa perdana kebaya biayanya sebesar Rp.7.500.000 hingga Rp.12.000.000 dan untuk sewa perdana beskap biayanya sebesar Rp.4.000.000 hingga Rp.6.000.000. Untuk riasan solo basahan akan dikenakan tambahan biaya sebesar Rp.1.000.000 dan untuk riasan paes ageng, kanigaraan, jangan menir akan dikenakan biaya tambahan sebesar Rp.1.500.000. Oh iya, di Sanggar Liza ini ada beberapa perias utama yaitu Ibu Liza, Mbak Fitri, dan Mbak Reny. Mbak Fitri dan Mbak Reni ini adalah anaknya Ibu Liza. Calon pengantin dapat bebas memilih perias yang diinginkan asal perias yang dipilih belum dibooking orang lain, jadi memang harus dulu-duluan. Selain itu setiap perias juga tidak ada tambahan biaya dari harga paket, semua sama.

Selain paket rias pengantin, Sanggar Liza juga menyediakan paket upacara adat seperti ngeyeuk seureuh, upacara sawer, siraman untuk pria dan wanita, upacara temon/panggih, dan upacara mapag penganten. Mereka juga menyediakan paket musik seperti kacapi suling, degung, gamelan, dan celempung.

Namun yang menjadi concern kami adalah adanya charge beda hari dan luar Jakarta karena kami akan mengadakan akad nikah dan berbagai macam upacara adat di Bogor. Dari paket-paket yang saya jelaskan diatas, untuk akad dan resepsi beda hari atau jam akan dikenai charge sebesar Rp.3.000.000. Sedangkan charge untuk luar Jakarta sebesar 50% harga paket dan itu diluar transport dan akomodasi, namun mbak marketing menjelaskan kalau untuk kota Bogor hanya akan dikenai charge luar Jakarta sebesar Rp.1.000.000 *sujud syukur*. Setelah survei kali ini kami belum bisa menentukan apakah akan menggunakan jasa Sanggar Liza atau tidak. Kalau dari hasil riasan dan kesan pertama pelayanannya, saya sangat suka dengan Sanggar Liza dan saya punya feeling bagus untuk sanggar ini. We’ll see.

UPDATE! (11/11/2013)
Baru tauuu kalau mulai pertengahan tahun 2013, untuk tata rias oleh ibu Liza dikenakan biaya tambahan sebesar 5 juta rupiah dari harga paket. Huahahaha kok biaya tambahannya lumayan ya, tapi ga perlu kecewa sih karena menurut saya hasil tata rias mba fitri atau mba reny tetap oke punya dan keren banget. Oh iya harga yang saya cantumkan diatas adalah harga dari price list yang saya dapatkan di akhir tahun 2012 ya jadi wajar kalau saat ini sudah mengalami banyak perubahan harga dan ketentuan. Maka dari itu… untuk price list lengkap dan paling update bisa langsung menghubungi Sanggar Liza aja ya :
Sanggar Liza
Jl. J No.7 & 29 Kebon Baru Tebet, Jakarta
021- 8299280, 83781785, 70886588

6 responses to “Survei ke Sanggar Liza

  1. Halo ka, jadinya kaka pake sanggar rias apa kalo boleh tahu? oia kaka rencana pake adat apa? hehehe sharing dunk ka, aku lagi bingung dengan sanggar riasnya :)

  2. aku pake adat sunda ka,, cuma masih bingung dengan penata riasnya, kaka rencana acaranya kapan? lancar ya ka acaranya aamiiinnn

  3. aku suka banget ngeliat fotonya, insya Allah… akad nikahku nanti pake sunda siger..

  4. tias

    OVER DP CAWANG KENCANA 3 MEI 2014 SIANG
    untuk capeng yang minat, aku udah DP 3 jt dr total 
    9.500.000 juta , mau aku lepas aja…pindah tanggal juga bs

    Pm 085710814424/ 08561704474
    email suliestias.askes@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: